★ 어떻게 자간이 0인데도 이렇게 딱붙게 할수가 있는걸까요?

질문과답

★ 어떻게 자간이 0인데도 이렇게 딱붙게 할수가 있는걸까요?

따옴표가 붙은 윤고딕인데

따옴표와 숫자사이가 자간 0인데요

어떻게 자간이 0인데도 이렇게 딱붙게 할수가 있는걸까요?

원래는 훨씬 떨어져있는데 자간을 줄이지않고도 이렇게 깔끔하게 딱붙게 할수있는 방법이 있나요?

알고계신분 고수님 어디없나요??

Author

Lv.1 1 유제이  실버
920 (46%)

신의정

Comments

6 Ezzys
옵션창을 보니 커널링을 조절한것이네요.

폰트마다 약물에 반각, 전각의 사이 간격 정보가 포함되어 있는 폰트가 있습니다.

예를 들면 끝에 붙는 따옴표등에는 다음 스페이에 전각(글자 한개분의 간격)이나 반각이 붙는 정보가 있는 폰트가 있구요,

보통 윤고딕의 경우에는 끝나는 따옴표 뒤에는 전각이 붙어서  저렇게 뒤에 숫자가 바로 붙는 경우에는 스페이스가 생깁니다.

옵션창에 보면 a/v 라는 부분에 -28이라고 되있는게 보이실텐데요. 이게 글자 커널링을 조절한 숫치입니다.

전각 스페이스를 줄여준거죠..저렇게 숫자를 직잡넣으셔도 되구요. 옵티컬이라는 옵션을 주셔도 줄어집니다.

폰트에 따라서는 이옵션이 안되는 폰트도 있는데요. 그럴때는 바로 아래에있는 일본어 표시된 부분의 간격을 줄여주시면

됩니다. 이것도 커널링을 조절하는 옵션인데요. 0%면 원래 폰트가 가진속성의 커널링이 적용되고

50%면 지정된 스페이스의 50%로 줄어듭니다.
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand