종이 연수계산법좀 알려주세요

질문과답

종이 연수계산법좀 알려주세요

2 가와이걸 6 10,762
제가 22*27사이즈 책자를 국2절로 16페이지 2000부를 작업 하려고 하는데요
필요한 연이 얼마나 될까요?
종이 연수 계산하는법 너무어려워요..
그리고 연수말고 절수는 뭐죠? ㅜㅜ 

Author

Lv.2 2 가와이걸  실버
3,862 (62%)

긍정의힘~!

Comments

G NY
저도 계산 좀 부탁드릴게요..ㅜㅜ
215*275사이즈의  책을 소국전으로 88페이지 2000부를 작업 하려고 하는데요, 필요한 연이 얼마나 될까요?
정말 종이 연수 계산하는 법 어려워요. 흑흑 
G NY
한 가지 더 문의할게요..
215*275사이즈의?책을 소국전으로 52페이지 2000부를 작업 하려고 하는데요, 필요한 연이 얼마나 될까요?
정말 종이 연수 계산하는 법 어려워요. 흑흑 
G ezzys
아 위 계산식에서 오타가 있네요 ㅎㅎ
[(전체쪽수/전지한장에 나올쪽수)x부수=종이사용정량]+여분/500
여분을 더해줘야되요...위에는 곱셈으로 했네요 ㅎㅎ 
1 박대석
부수/절수*장수/500 하심 정매나오구요 여분은 찍는면에150장(대장250~300)매 정도로 계산하심 됩니다

위같은경우엔 사이즈를 A4(국8절)로 보심 됩니다
부수(2000)나누기 절수(8절)곱하기 장수(16페이지니깐 장수론8장이 되겠죠)곱하기 나누기 500(이건 종이 한년이 500매랍니다) 하시면
2000/8*8/500하심 정매는 4년이 됩니다
여분계산은 국2절에 찍으실꺼니깐 인쇄대수(2대) 위에서 찍는면에150장이라고 했죠 곧 2*300 가 여분이 되겠죠 국2절로 600장 그러므로
국전으로 봤을때300매가 되겠죠 1년은 500매 300매는 0.6년이 여분으로
쓰입니다 
2 가와이걸
님!! 아~~ 너무 감사드려요. 매번...
친절하시고 명확한 답변 너무 감사드립니다.
내공 제도가 있었더라면 팍팍 드리고 싶어요!~~~ 
6 Ezzys
절수는 종이 사이즈에 들어가는 단면 페이지수라고 생각하시면되요
그러니까 위사이대로라면 국2절에 4페이지의 절수가 들어가는거예요
쪽수는 그 2배인 앞뒤로 계산해서 8P가 되는거죠
위사이즈라면 국2절에 8P인쇄(종이 앞뒤로 찍히는걸 말해요) 되니까
[(전체쪽수/전지한장에 나올쪽수)x부수=종이사용정량]x여분/500
보통여분은 정매의 10%정도로 잡구요 부수가 많이지면 임의로 줄여도되요.국2절에 8P들어가니까요 전지는 16P가 들어갑니다
계산해보면 국전지로 4.4연 들어갑니다. 그러니까 4.4연 사셔서 2절로 재단해서 국2절 인쇄하셔도되구요 아님 국전에 16로 인쇄하셔도되요.
부수가 많지 않으니까 2절로 인쇄하셔도될듯싶네요 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand