먹베다 인쇄시 궁금한점이 있어요..

질문과답

먹베다 인쇄시 궁금한점이 있어요..

1 갱양~ 6 10,452
보시는 이미지중 우측의 이미지가 이번에 제가 작업해서 인쇄한 인쇄물입니다.

헌데 클라이언트쪽에서 클레임을 걸어왔어요. 먹베다 인쇄가 가볍게 보인다는것이 이유입니다.

저는 인쇄가 잘나왔다고 생각해는데.... 그쪽에서 다른업체에서 인쇄했던 인쇄물을

보내주셨어요.. 비교해보라구요..

헌데 같이 비교해보니 정말 제가 작업한 인쇄물은 좀 뭐가 빠진듯하고 가볍게 보이는거에요.

좌측의 이미지가 그쪽에서 비교샘플로 보내주신 이미지랍니다.

정말 차분해보이고 뭔지 모르지만.. 묵직한 느낌이 들었답니다.

종이는 같은 모조지 인쇄구요.. 제인쇄물의 베다 먹 농도는 c20m20y20k100을 주었습니다.

물론 인쇄소에서의 차이도 있겠지만 작업시 차이를 최소화 할수 있는 노하우좀 전수해주셨으면

감사하겠습니다. ^^''emoticon_054 

Author

Lv.1 1 갱양~  실버
853 (42.6%)

^-----------^ 이르케 웃자♡

Comments

G smc^.^~
한마디로 먹이 먹같이 나와야되네요.ㅋㅋ 
15 smc^.^~
보통 UCR(under color removal)이라고 해서 보통먹만 주면 순 먹색이 안나오

기때문에 청을 보통 30정도 올려주는 인쇄기법이 있습니다.

디자인에 따라 통먹(cmyk100)을 주는 경우도 있습니다.

어떤 거래처 실장님은 먹을 황먹,청먹,적먹이런식으로 먹에 색을 올려쓰는

기법을 이용하기도 하더군요. 
10 하늘아기
4도먹은 예전부터 별루 안쓰는데....인쇄 핀이 정확하질 않으면 말씀하신대로 뭉개지기 마련이니까요. 4도먹의 기준이란게 참 애매하네요^^
따로 기준이 있는게 아니니까요^^;;
주위 다른분들 의견을 수렴하시는것도 좋으실듯하네요.
정확한 답변을 못드려서 죄송합니다^^;; 
1 갱양~
^^ 답변 감솨~ 합니다. 그런데 4도먹이란게.. 수치가 따로 있나요? 제 인쇄물 베다에 준 농도의 먹도 결론적으로는 4도먹인데..진먹이라면.. 어느정도의 농도를 맞추어 주어야 좋은지 수치좀 알려주세요.. 저는 농도를 너무 올력주면 글씨가 뭉게지지 않을까 걱정시러워서.. ㅎ ㅎ .. 정확한 데이터를 가지고 있지않은 이 무지함... 인쇄밥먹은지가 5년이 넘어가는데.. 참 부끄럽습니다.   
10 하늘아기
사탄님 말씀대로 인쇄 감리가 최적입니다.
단지 저이미지를 보자면 왼쪽이미지는 베다를 스캔받은 포토샵이미지에서 늘려준것 같은데요.
원본을 확인해 봐야 알겠지만 c20m20y20k100 이 아니라 4도 먹일것 같은느낌이 듭니다.
그리구 보통 진먹이라면 4도 다 안쓰구요 보통 C30~50K100정도를 사용합니다. 
1 사탄
일단 같은 컬러 같은 종이인데 차이가 난다면 해당인쇄소의 잉크차이일수도 있구요 잉크에서도 색상 차이가 난다고 하네요.그리고 기장님들이 다 같은 수치로 인쇄를 하는게 아니게때문에 다를수도있어요.젤조은방법은 샘플이죠.샘플을 가져다주시면 인쇄소에서 거의 마춰줍니다.사람이 일일이 손으로 잉크량을 조절하니 차이가 나지만 샘플주면 그거보고 마추니까요 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand