외장하드를 pc와 맥 어디서 포맷해야 할지??

질문과답

외장하드를 pc와 맥 어디서 포맷해야 할지??

G jjung 5 5,864
삼성 usb2.0 외장하드(케이스)를 80G 구매하였는데요.
pc와 맥에서 서로 호환해서 사용하려고 합니다.
서로간의 파일도 볼수 있고 내용도 사용가능하도록 할려구요(포토샵이나 일러이미지등을 서로간의 컴퓨터에서 볼수 있도록..)
여기 토맥에서 답변들을 검색한결과 이것 저것 해보는 중인데요 잘 되지를 않네요..
맥에서의 포맷은 Dos로 포맷 하면 호환 가능하다고도 하구요..
pc에서의 포맷은 FET으로 하라고 하면 호환 가능 하다고 하는데요..
결론적으로 어느 컴에서 어떤 포맷방식으로 해야 서로 호환도 잘되면서 안전한 방법인가요?
pc는 XP사용하구요..맥은 OS9.2사용합니다.
맥에서는 키보드에 연결하면 인식이 안되구요..본체에 연결하니까 인식이 되더라구요..(초기화 하라구 해서 연결은 안했구요..) 

Comments

G 준도우이
emoticon_096PD에서 FAT32방식으로 포맷을 해야 맥과 PC둘다 사용가능합니다.
단, 맥데이타를 넣을때는 반드시 압축해서 넣어야 데이타 손상이 안생깁니다.
외장하드 연결시에는 반드시 본체뒤로 연결해야 합니다.
키보드는 단순 허브 역할이라서 전원이 부족해서 연결이 안됩니다. 
G jjung
압축해서 안넣어도 데이타 손상이 없게 사용하려면 어떤 외장을 구매해야 하나요? 
16 mamelda
저는 자꾸 에러나서 그냥 맥용으로만 다시포팻해서 사용하고 있어요 ㅜㅜ
저도 궁금 
G jjung
그렇다면 외장을 두개 구매해서 하나는 맥에서 dos포맷(pc에서도 외장 인식이 가능하게 하기 위해)해서 맥 전용으로 사용하고 하나는 pc 윈도 98에서 FAT32로 포맷해서 pc전용외장으로 사용하면 가장 서로의 컴퓨터에서 안전한가요?(맥 데이터 손상 걱정 없이 압축할 필요 없이)
그럼 맥외장을 pc에 연결하면 인식도 되고 포샵이나 일러 이미지 인식이 가능한가요? pc외장도 맥에서 인식 가능하구요? 제가 원하는 것은 pc나 맥에서나 어디에서 저장을 하든 이미지 데이터가 인식 가능했으면 합니다.. 
1 김성우
가장 좋은방법은 주 사용 컴퓨터가 머냐에 따라서 결정되는게 아닐까 합니다. 멕을 자주 사용하는 분이라면 당연히 멕용으로 포멧을 하셔서 쓰시고 xp에서는 그냥 유틸하나 깔아서 쓰면 되죠. 그렇지 않은 경우가 문제인데요.. 저두 고민이 많습니다. 도스포멧형은 대용량 하드의 기능을 떨어트리고 안정성도 심각하다는 의견이 지배적이더군요.  어떤분은 NTSF로 피시에 물려놓고 인터넷공유로 저장시키는게 낫다는 의견을 주시기도 하는데 그것도 동영상을 다루시는 분은 짜증내는 경우가 다반사고...  타이거에서도 NTSF 포멧은 읽켜지기만 하니.. 잘 선택하셔야 할듯 합니다 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand