XTention이 정확히 뭐죠?

질문과답

XTention이 정확히 뭐죠?

4 tangilove~♡ 4 5,134
윤소호시디가 있어서 설치해봤더니 윤서체XTention이 나오는데요. 이게 뭘까요?
윤서체를 따로 툴로 만들어서 사용할수 있다고 하던데 뭘 어쩌라는건지 헷갈려서...^^;;;
이거 말고도 Applications 쿼ㄱ폴더안에 다른 XTention들이 많던데, 뭐에쓰는건가요?
쓰는게 아니고 그냥 설치된 프로그램인가요?

윤소호는 설치했는데도 안되고....자꾸 재시동하면 실행시킬수 있다고 하는데....100번 재시동하면 될런지....ㅜㅜ

그리고요 윤서체가 화면용 TTE서체설치(출력소용)과 화면용 윤서체설치 두개가 있던데 둘중 뭘 설치해야되는 건가요?
화면상 깨끗하게 보이고 흑백레이저 프린트도 깨끗하게 나왔으면 좋겠어요.

고수님들 답변을 기다립니다. 초보자도 이해하기 쉽게 부탁드려요. *^^* 

Author

Lv.4 4 탱이러브~♡  실버
11,960 (59.2%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

G 서만기
xtention 좀 주실분 안계시나요 Quarkexpress배우는데 xtention이 없어서 구할려도 없네요 어서 구해야 하나요 
17 박노훈
TTE Engine, TTE Library는 윤체 설치 프로그램을 통하는 경우에는 자동으로 한글 시스템 --> 확장 파일 폴더 안에 설치가 됩니다.
하지만 설치가 아닌 서체의 복사만을 하시는 경우에는 서체의 이용이 불가능하므로 수동으로 두 개의 파일을 한글 시스템 --> 확장 파일 폴더 안에 설치를 해주셔야 한답니다.

아마도 설치 프로그램을 사용하신 듯 하니 살펴보시면 해당 파일과 폴더가 설치되어 있을 것이며, 설치 후애 재시동을 해주시면 서체의 정상적인 사용이 가능할 것입니다.

일반적인 의미로 설명하길 잘했군요. 하하~ ^^ 
4 tangilove~♡
헉 이렇게 좋을 수가....^^;; 님이 설명해주신대로 다시한번  설치해볼께요. 넘 넘 감사해요~~~(일반적인 의미로 설명해주셔셔 감사해요. 그게 맞거던요..ㅎㅎㅎ)
근데 그 TTE Engine/TTE Library는 어디 생기는거죠? 윤서체설치후 하드안에  윤서체폴더가 생기는데 거기는 없던데요... 설치프로그램을 실행한뒤에 저절로 같이 생기는 파일이 아닌가요?  한번만더 부탁드릴께요 *^^*

17 박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

상황을 정리할 필요가 있어 보이네요. ^^

1. 화면상에서도 외곽선이 미려하게 보이고, 일러스트레이터에서 외곽선 추출을 할 수 있으며, 잉크젯 프린터나 폰트가 지원이 되지 않는 레이져 프린터에서도 깨끗하게 출력을 하실 수 있는 폰트는 트루타입 서체입니다.

2. 화면용 서체는 화면상에서 일정 크기 이외의 서체는 외곽선에 계단 현상이 생기게 되며(요즘에는 화면상에서는 어떠한 크기이든지 외곽선이 깨끗하게 보이는 화면용 서체들도 있기는 하지만...), 잉크젯 프린터로 출력을 하면 서체가 깨지게 되고, 폰트 박스가 내장되어 폰트를 지원하는 레이져 프린터에서만 깨긋하게 출력이 됩니다.

3. 익스텐션이란?
일반 응용 프로그램이 기본적으로 제공하는 기능 이외의 별도의 기능을 사용하고자 하는 경우에 설치를 하여 그 기능을 추가하여주는 파일이 바로 익스텐션 파일입니다.
지금의 경우에는 Quark에서 윤체의 사용과 관련하여 일부 편리한 기능을 제공하기 위하여 서체의 설치 중에 함께 설치가 된 것으로서 꼭 있어야만 하는 기능은 아닙니다.
따라서 QuarkXPress --> Xtension 폴더에서 윤서체와 관련된 익스텐션을 제거하셔도 무방할 것입니다.
다른 익스텐션들은 각각의 기능이 다르므로 그냥 놔두시는 것이 좋을 듯하구요.

4. 윤소호 설치를 하셨는데도 안된다는 의미가 무엇인지는 모르겠으나, 아마도 화면상에서 윤서체로 지정된 글자들의 외곽선이 깨져 보인다는 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다.
만약 그렇다면 닥시 윤소호 설치 CD를 사용하여 재설치를 해주시는 것이 좋을 것이며, 설치 후 제대로 서체의 사용이 가능하기 위해서는 한글 시스템 --> 확장 파일 폴더 안에 TTE Engine이라는 파일과 TTE Library라는 폴더가 설치되어 있어야만 합니다.

윤소호를 설치했는데 안된다는 말의 의미가 무엇을 뜻하는 것인지를 알 길이 없어 일반적인 내용을 알려드리오니 참조를 하시기 바랍니다.

쉽게 설명을 드리려 무진 애를 썼는데..., 쉬우셨는지요? :-)

감사합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand