컬러 도수에 대한 질문입니다...

질문과답

컬러 도수에 대한 질문입니다...

G 주혀니 8 6,852
맥편집 2년찬데요...(제가 말이 2년차지 맥작업만 하구 인쇄쪽은 거의 모르거든요)
제가 여태 일을 헛배웠는지...제가 알고 있던 거랑 다른 얘기를 들어서
여러분께 물어보려구 합니다.

1. 지면인쇄를 할때 1도라고 하면 c,m,y,k 중 한가지 컬러를 쓰는걸 1도라고 하지 않나요?
그리고 별색 한가지 컬러를 쓸때는 별색 1도라고 말하지 않나요?
저는 항상 여태 그렇게 알고 있었거든요..
그리구 별색 1도랑 c,m,y,k 중 1도를 쓴거랑은 가격 차이도 있는거 맞져??

2.  패키지랑 제품디자인을 첨 하게 됐는데...패키지랑 제품디자인할때 인쇄는
옵셋인쇄랑 컬러수를 다르게 센다고 그러던데요..
예를 들면 전 4도 칼라로 작업을 다 했는데 어떤 분이 이건 칼라 수가 너무 많다며
10도가 넘는다며 인쇄비 많이 들어가서 안된다고 그런말씀을 하시드라구요...
전 별색도 안썼는데...
컬러수만 가지고 한도씩 올라간다고 하드라구요...
예전에 이런 인쇄가 있다고 흘려듣긴 했는데 정확한걸 모르겠어서요..

근데 쫌 이해가 안가서여...별색 쓴것두 아니구...옵셋인쇄처럼 4도 칼라로 썼는데..
그럼 그라데이션 준건 어쩌란건지...

3. 별색칼라를요 cmyk 수치로 변환해서 쓰면 칼라가 어떤가요??

선배님들의 많은 가르침 부탁드릴께요...
읽어주셔서 감사하구요...답변 주시면 더욱 감사하겠습니다.

Comments

G 88
디아블로님 말씀처럼 그라비아인쇄가 맞는듯하네요
그라비아는 일반 옵셋필림이랑  망점자체가 틀려요
그리고 단색으로 찍는거랑 4도 사진같은걸 찍는거랑 필림 이름도 틀리더군요 오래되서 생각이 잘.....그라비아 필름은 100%베다가
옵셋필림에 한 80농도 정도 되요
방산시장에 가셔서 함 알아보심이 좋을듯하네요.... 
G 디아블로
제가 말씀드린데로 인쇄방식을 어떻게 하느냐에 달렸는데요 비닐에도 4도로 인쇄하는 방식이 있습니다. 그라비아인쇄라고 하든가 아마 그럴꺼예요.. 이것은 흰색을 먼저 인쇄해놓고(비닐은 투명하니까) 그 흰색(이것이 일종의 지면역활을 하는거죠)위에 cmyk-4도로 인쇄하는 방식입니다.
다른 제품의 인쇄방식도 아마 이방식과 같을거라고 봅니다만... 저도 비닐인쇄밖에는 안해봐서.. 업체가 선정이 안되었더라도 이곳저곳에다 문의라도.... (-,.-); 
G 주혀니
근데 디아블로님!!!
그렇게 인쇄하는 작업은 비닐포장지말고 어떤것들이 있나요??
예를 들면 플라스틱용기라든지, 캔이라든지 이런것들도 그런 인쇄를 하는건가요? 
G 주혀니
아백님, 리틀토마토님 그리고 디아블로님 넘넘 감사드리구요~~
디아블로님의 말씀중에요...
참,,,제가 짐 작업하고 있는게 비닐포장지거든요..(음식관련)
근데 거기에 이미지 사진(음식)이 들어가거든요..그렇담 이미지사진을 표현하는  컬러수는 굉장히 많을텐데요...그럼 단가가 마니 올라가겠네요...ㅠㅠ
업체에다 물어보믄 빠르겠지만 아직 업체도 선정 안된 상태고 물어볼 곳이 없네요...답답하기만 합니다. 
G 디아블로
아~ 그리고 그라데이션은 예를 들어 군청 한가지색의 그라데이션이면 상관없지만 군청으로가다 적색으로 끝나는 즉, 색상이 중간에 섞이는 그라데이션은 이런인쇄방법에서는 좋지 않은 효과이므로 자제를 해야합니다.   
G 디아블로
1,3번은 아백님의 말씀이 맞구요..
2번은 인쇄종류의 차이라고나 할까요?.. 예를 들어 비닐포장지 같은경우의 인쇄는 4도를(Cmyk)를 섞어서 인쇄하는것이 아닙니다. 각각의 색을 따로따로 찍지요... 예로 군청, 적색, 녹색, 노랑색, 검정색, 주황색 이렇게 색상작업을 하셨다면 일반인쇄는 4도(cmyk)로 모든 표현이 가능하기때문에 이것을 4도 작업이라고 합니다. 그러나 비닐포장인쇄는 이 4도를 섞어서 c판 찍고 m판 찍고 Y판찌고 K판찍고 이렇게 인쇄하는 것이 아니라 군청색찍고, 노랑색찍고, 빨강색찍고, 녹색찍고 등등 이렇게 색상이 만들어진것을 인쇄하기때문에 이것은 6도 인쇄라고 합니다.
결론 :    즉 포장인쇄방법에따라 cmyk를 섞어 찍은 4도 인쇄가 아니라 가각의 별도의 색을 찍기때문에 색상이 많이 나오면 5도, 8도 그러는 겁니다.  그래서 색상수가 많아지면 인쇄횟수가 많아지기때문에 가격이 많이 올라가게 되는거죠... 이해가 가셨나요? 
1 리틀토마토
오호~ 그래요???
일단... 패키지재작은...
의도에의해 제작된 인쇄물을  두꺼운 종이내지는 박스용도에 맞는 종이에 붙여... 틀을 짜 의도에 맞게 형태를 갖추는 것일 것인데...
별색을 쓰지 않은 상테에서...10도라....
무언가 제작 방식이 다른 무언가가 있다는 예긴데...
저도 예전에 패키지 작업을 한 바 있는데... 금시 초문이네여...
일단, 특수 컬러가 아닌 바에야... 4도(CMYK)이상이 나온다는 것은 거의 힘들고... 특수한 종이 특수한 제작에는 다른 방법이 사용 될 가능성은 있으나 전문가들도 쉽게 제작 하기 힘든 상황이라 생각 됩니다...
가장 빠른 방법은 충무로나 방산 시장에 나가 발품을 팔더라도...
현지상황을 파악해 보심이... 그리도 그 어떤분의 연락처를 공개하심..
제가 그 분의 의도를 파헤쳐 보고 싶습니다...
좋은 성과 있으시길 바랍니다...
참! 그리고 결과 글도 나중에 달아주심 참고 하겠습니다... ^^ 
10 아수라백작
1. 어떤걸 쓰셔도 1도만 쓰는건 1도라고 합니다.
    아마도 가격차이는 없을껄요? 단지 색상을 무얼 쓰셨느냐가 중요하죠
    펄이라든지 형광이 들어간 특수한 색을 쓰는가 아니면 일반 잉크조합에의한 단색을 쓰던가 둘중의 하나겠죠

2.황당합니다...한마디로..디자인의 의도가 4도라면 4도를 쓰시는거죠^^

3.정확히 일치하지는 않습니다만..형광느낌이나 펄느낌이 아닌 별색칩들은 그나마 비슷합니다 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand