유익한 시간..샘이나 댕겨와서ㅋㅋ(배움을 요하는 후배님들 한번씩 읽어보세요^^)

유익한 시간..샘이나 댕겨와서ㅋㅋ(배움을 요하는 후배님들 한번씩 읽어보세요^^)

사다드 26 9,329
샘이나...유익한 시간이었어요...
그리드 시스템에 대한 소중한 정보를  나누워주신 거리엉과...
테크니컬 페인터기법을 자세하게 알려주신 도웅엉께 진심으로 감사드립니다..하핫

사닷이 들어 기억하고 있는것 나름대로 적어보겠습니다....

그리드 시스템이란...1930대에 처음 도입된 것으로...어쩌구 저쩌구...일본 건축에서 비롯하여..어쩌구 저쩌구
유럽 누구누구가 공헌한 ...그리하여...잘 알려진 안상수교수가 이끌어가는 안그라픽스에서 연구하여 오다가
같이 있던 아무개가...독립하여 국내에서 최초로 여원이란 잡지(몰라엉아가 즐거보던...많이 야시시하다는..^^)가
출판되어 국내에 그리드시스템이 알려지게 되었다는...

basic으로 4단에 5행씩 나누워 황금비율의 사각 박스 형태를 기본으로 하여
레이아웃이 변경되도 그리드내에서 비롯되므로 각페이지의 다양성 속에 통일성을 주고자 하는 것을 목적으로 하였음...
요기서...폰트는 이전에는 9급이 가장 이상적인 크기로 판단...행은 17.008을 기준으로 하여 그리드를 완성해가며
이를 basic grid system이라 칭하여 모든 편집물의 기준으로 하였다고함..
요틀을 벗어나는 으른바 변형이 있을시 이를 파격이라 하며,,,
파격 또한 그리드를 기본으로 하여 변형되는것임...
(알고하면 파격 or Art 모르고 하면 깡통, 그리드도 모르는넘..<----요런말 들음..^^)

요즘들어서는 컴터가 활성화되어 급수라는것 대신 point라 하여
일반적으로 8~12포인트, 행간은 12~16로 본문 사용이 이상적으로 알려졌으나
시각적인 차이로 약간씩 다를수 있을수 있다는..ㅋㅋ
예를 들어 사닷은 본문사용시 8.5~9포인트 행간은 14~15포인트를 즐겨 사용함..
요기서 캡션 또한 그리드에 적용하여 라인정렬을 하는 것이 짜임새 있어보임..
판형에 따라 차이가 있으니 참고만 하삼^^)

그리고 거리엉이 강의에서 언급하다만 자간...사닷이 잠시 이야기하겠습니다..
개인마다 틀릴수 있지만..교과서적으로 볼때..고딕은 -15, 명조는 -18을 적용하는 것이
가독성에 있어 가장 이상적이라고 함...(서체마다 다소 차이있음..
더 디테일을 요한다면..그건 개인적인 감각에서 조절가능..)
가끔 편집물들 보면 예를들어 윤체 사용시...-5나 -10정도 더심하면 0자간을 주시는분들이 종종 계시던데...
보기에 썩 이쁘지 않습니다..^^

또 뭐가 있었드라...몇가지 더 있는데...
참석하지 못하신 분들에게 100%정보를 드릴수 없어 80%만 오픈함...
(궁금하심..담에 오삼..ㅋㅋ)

사닷이 메모하지 않고 들은것을 적은 관계로 잘못된 정보가  있을수 있사오니..
이점 양해바랍니다..^^

다시한번 거리엉과 도움엉께 다시한번 감사드려요...꾸벅 ( <---요거 큰절임^^) 

Comments

됫거등? -♪
꼬똥이 웃겨디짐..emoticon_001 
사다드
헛...틀려요? 이상하다....히히 
거리
그리드 시스템이란...1930대에 처음 도입된 것으로...어쩌구 저쩌구...일본 건축에서 비롯하여..어쩌구 저쩌구 유럽 누구누구가 공헌한 ...그리하여...잘 알려진 안상수교수가 이끌어가는 안그라픽스에서 연구하여 오다가 같이 있던 아무개가...독립하여 국내에서 최초로 여원이란 잡지(몰라엉아가 즐거보던...많이 야시시하다는..^^)가 출판되어 국내에 그리드시스템이 알려지게 되었다는...

이 부분이 쫌 많이 틀려... 수정안할래... 참가해서 들으라고...,^^   
푸푸치
히히~ 넘 좋았겠어여~
기회되면 저두~^^ 
★쑤바™★
=,.=;;; 
euni
유익한 시간이었을것 같네요
못가서 아쉽 
Molra^^
역시 젊음은 당해낼수 없음.. 사닷 어떻게 그걸 다 기억하냐.
난 들으면서 앞예 얘기했던것들은 다 잊어버렸는데.
자이를 위해서 밑에 로트렉 그림 맹글어놨다. ^^emoticon_001 
호유화
메모하나 안하는거같더니... 필기한 나보다 훨씬 자세히 기억하고이끈.--;;
담엔... 많이들 오세요들. 너무너무 유익한 강의였음.
담엔 사닷이 뽀샵서 물방울만들기 강의해주는거지? ㅋㅋㅋ 
사다드
나하하..깡통은 걍 깡통일뿐...캔깡통하고는 아무런 친인척이 아니지라........^^;

KENWOOD
긍까,,,깡통은 머냐구,,,emoticon_120 
아켄
저도 보고 싶어요 헤이성님 ~_~/ 
[JE♥NG]
아.. 네네네 ..  ㅠㅠ 
사다드
보관만 하지 말고 보란말이지...^^
헤이 올만..ㅋㅋ제수씌 잘있냐? 오늘내일 하겠다...ㅋㅋ 
헤이스트
그리드시스템 전 프린트해서 보관하고있어요... ^^ 
자이
^^...맘이 부자가 된것 같오욤...^^
다시 재충전할 여유가 생긴것 같아욤..
거리님, 도움님....넘 ㄳㄳ...^^ ‥ㅇ(_ _)ㅇ

그란뎅 모두 머리 열라 좋네욤...
ㅡ.ㅡ
자이는 아침에 생각하니 전체적인 내용은 생각나는뎅...
그랗게 구체적으로 생각이 안나욤...얼매나 후회가 되는징...(필기도구 자져갈껄..끙~~)
다시 궁금한것 , 거리님...거 ....포스터로 유명한...작가 이름이 ?
(지송해욤...꼭 기억해서 작품 찾아 봐야징..했눈뎅...생각이 안나욤)

도움님...자주 널러가도 되지욤......새로운 목표가 생겨서...넘 행복해 졌어욤...^^
(청소, 심부름, 칼질, ....., 등 모든 잘해욤...^^...일명 시다바리...ㅋㅋ)
...워낙 소질이 읍써...잘 될지 모르겠지만........하다가 포기하더라도 함 꼭 해보고 싶오졌어욤....^^ 
KENWOOD
무시기,,,모르고하믄 깡통,,,emoticon_018 
숑숑
등말 유익했겠다...아숩..
죄인이 무슨 할말이...emoticon_077
나 죄인...emoticon_101 
슬금슬금 
아켄
아..... ........ ..... .... ... .. .. .. .
ㅠ_ㅠ
다음엔 기필코 !!!! 
사다드
명랑엉...이렇게 피하시기예요?emoticon_120 
사다드
그건 전단에만 사용되는게 아니잖아...
모든 편집물..모든 응용미술에 해당하는 걸로 알고있는데... 
명랑!
담에 강의하려면 강백호님이나 엘모님 초빙해서... 되나? ㅋㅋㅋ~emoticon_012 
[JE♥NG]
전단에 사용되는 기본적인 구도가 되는
삼각형  대각선형  에스자형  역씨(거꾸로 씨~)형..
여기 역씨형에서 여백이 주는 편안함이란..^^;;
나는요 전단나부랭이등을 많이 하니까 요거가 젤 쏙 들어오더라구요 ㅋㅋ

다시한번 열강을 해주신 거리님과 도움님께 깊이깊이 감사드립니다^^  꾸~~~~벅 
명랑!
내가 누구 가르칠 실력이 되남! emoticon_019 알면시...emoticon_120
도움도 강의를? 으허~~ㄱ! 
사다드
헛..어떻게 더 자세히..ㅋㅋ 절 죽이삼..(안아프게 해줘요..^^;) 
사다드
말로 이해가 갈려나 모르겠네요..^^;
명랑엉..거리엉..도움엉..틀린거 있음 바로바로 리플부탁..^^
담시간은 명랑엉의 광고란 무엇인가라는 주제로...제 2회 샘이나를 열겠다는..그쵸 명랑엉아..ㅋㅋ 
..........
자세히 다시한번 알려 주삼...
까페에 정보가 있을려나... 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand