마트 공산품 이미지 초상권?

마트 공산품 이미지 초상권?

루달스 6 6,089
예전에 마트 전단을 하다가 데이타를 다 날려서리..포트폴리오만 이미지만
가지고 있는데 아는 사람이 사진을 좀 달라고 하네요..
그래서 디자인너 분들이 직접 찍은 사진들이 있지 않을까..해서 이곳저곳을
돌아다녀 보니.. 부분부분있더군요..

그런데...궁금한 점은 저작권이야 찍은 사람한테 있을테지만
예를 들어 "커피"사진을 찍었다면 그 커피사진을 타인에게 팔거나 주나거 했을테 초상권이 문제가 되나요?

제품광고를 해 주는 것이라서 회사측에서 문제야 삼지 않겠지만..
궁금하네요...

아무래도 초상권이 문제가 되어서 돌아 다니는 이미지가 없는 것인지..

공산품 이미지 맘놓고 쓸수 있는 곳 찾아 디자이너 분들한테 열라 퍼트려서
이미지 문제로 고민없게 만들고 싶네요..ㅋㅋㅋ

마트 친한곳 아시는분..알려주셈..열라 사진찍어 오게요..ㅋㅋㅋ 

Comments

아쿠아비
예전 마트전단하던곳도 마트에서 사진관에 돈 주면서 상품사진 찍었을테니..
초상권이 있을겁니다.

근데.
마트에서 사진찍는다고 뭐라하는건...쫌. 정말 들이대야겠는데요. 
KENWOOD
난,,,홈플러스가서,,,내맴대로,,,찍는데,,,
울대부를,,,얼마나,,,만만하게,,,봤으면,,,우째,,,명랑햄이랑,,,들이대까요,,, 
명랑!
맹물이 끌려가서 맞은거 아냐? 거기 어댜! emoticon_018 
아티
나두 얼마전에 롯데마트가서 , 애들사진찍고있는데
보안직원이와서 사진찍지말라고 막 머라고 (버럭 ~~) 그래서 내가
걱정푹놓으셔 ~ 이집망하게 안할테니 (버러러러럭 ~~)
그러고 싸우고 왔다는거 아닙니까...
나중에알게된사실인데... 자기네덜 매장보안상이유로
사진을 못찍게되어따고 ... 걸리믄 필름빼끼고. 저작권 (초상권)어쩌고 저쩌고..
emoticon_009 
루달스
글쿠나..감사합니다.. 사진찍어도 문제가 되네...음냠..마트전단 하시는 분들 참 부담되겠네.. 
헤이스트
우리 인쇄소에 거래하시는 업자분중에...
만약 초상권을 걸고넘어진다면 걸린다고하는 얘기를 들은적 있습니다.
인쇄소다보니 초상권에관한 것들이 간부님들사이에서는 문제시돼어서
간부님들과 얘기하는걸 얼핏들었을때 문제제기를 한다면 걸린다고 하시는거같은데
회사에서는 위에서 말씀하신것처럼 간접홍보효과때문에 초상권을 굳이 걸지는
안는것같다고 하시드라구요... 우리회사내에서 오고간 얘기이니
정확한 사실은 아니지만 신빙성은 있어보여서 글남깁니다... 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand