편집단가가 궁금해요..-.-; ㅎㅎ

편집단가가 궁금해요..-.-; ㅎㅎ

김현석 4 12,338
안녕하세요. 제 이름은 김현석이라고 합니다.

충무로 인쇄계통에서 합판집이며 기획실등 10여년 가까이 인쇄물을 먹어오다. 이제 막 프리랜서로 일하게 되었습니다.
직장생활을 하다보면 눈치봐야하며, 왠지 주눅들고, 기도 제대로 못펴며, 힘들게 살아야 하는것 같습니다. 나만 그런가...
다름이 아니고 이제 물론 예전에도 그랬지만 프리로 일하다 보니 정확한 편집(디자인)단가에 대해서 가끔 생각하게 되는데요.

인터넷을 뒤져보고 여기 저기 기웃거려 보지만 정확한 편집단가에 대해서는 잘 찾을수가 없네요.
토마토맥들어오시는 분들이라면, 디자이너 ,프리랜서 분들이 많은걸로 알고 있는데, 혹시 알고 계시는 분들 없나요?
만약 없다면, 디자인 편집하는 분들이라도 정확한 기본 편집단가를 정해 놓는게 좋지 않을까 싶네요.
예를 들면 저는 A4단면 같은 경우 3만원 편집비를 받는데 A4에 기준하여 , 사이즈가 크면, 5~7만원도 받고, 더 작으면 1~2만원도 받고 하는데.

A4 단면 얼마, 양면 얼마 16절, 4절,32절, 국2절, 4절 등등... 정확한 편집 단가를 알고 있는분이나 아니면 그 내용이 있는곳을 알고 있는 분들 계시면 덧글 부탁드립니다.
요즘 경제도 안좋고 날도 춥고, 사회안팎으로 많이 어수선하고 하여, 더더욱 춥게 느껴지는 데요...모두들 힘내시고,...화이팅...^^* 

Comments

마법사 온
프리로 금액을 산출하는건 참.. 처음 시작할때는 남들이 얼마 받는지 몰라서 고민하고..

저같은 경우는 전단은 제가 받고 싶은만큼 제안합니다. (해도 그만, 안해도 그만.. ㅋㅋ 아직 프리가 아니라서 그럴지도)
그리고 전단이 아닌 인쇄물의 경우는 원가계산 후, 거기에 작업에 따라 적당한 마진을 붙이는 거라.. 사실 전단 말고는 굳이 편집비 통일의 필요성을 느끼지는 않네요. 
토마토천사
프리랜서를 하신다고 하니 한가지 알려드리면.....
정해진 가격은 딱 없다는 겁니다.
예를 들어 기존에 전단을 A4를 10만원 받아도 그 업체가 다시 하게 되면 디자인이 아닌 추가 인쇄면 가격이 변동되고 또 다른 디자인을 원해도 처음 가격에서 달라지게 되고
또 쏘스나 이미지가 추가 될 경우 또는 사진 촬영을 해야 할 경우 또는 여러 상황에 따라서
견적을 뽑아서 그때 그때 말씀하시는게 나을듯 합니다.
대충 대전기준 프리기준(?) A4전단 단면 8-10만원 사이이고 나머지는 앞뒤로 1-2만원 입니다. 
smc^.^~
편집일도단계.종류,칼라마다틀리잖아요. 사이즈만으로 판단하기에는..

리플이 없어서 제 전문이 아니어서 잘모르지만 아는정도만 올렸습니다. 
바람꽃
질문은 배움터 질문과답방에 하시면 아주 좋습니다  ^^ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand